Posted on

Diiriwayatkan oleh Anas bin Malik r.a. Kisah ini terjadi di Madinah dipagi hari pada Hari raya Idul Fitri. Seperti biasa setelah selesai shalat Ied, Rasulullah SAW bersama keluarganya dan beberapa sahabatnya mengunjungi dari rumah ke rumah untuk berlebaran. Rasulullah melihat sekumpulan anak-anak dengan senangnya bermain,gembira, berlari, tertawa merayakan lebaran. Tiba-tiba, Rasulullaah, terpandang kepada seorang gadis kecil yang sedang duduk sendirian di ujung jalan, berpakaian lusuh, kotor, compang-camping dan menangis tersedu-sedu.

Rasulullah bergegas mendekati gadis kecil itu. Gadis kecil itu menyembunyikan wajahnya dengan kedua tangannya sambil menangis, Kemudian Rasulullah mengusap kepalanya dengan tangannya yang harum,dan beliau bertanya dengan suaranya yang lembut; “Anakku, mengapa kamu menangis’? Bukankan ini adalah Hari Raya?” tanya Nabi Saw. Rasulullah yang memiliki hati yang lembut turut merasakan kesedihan yang mendalam melihat keadaan gadis kecil itu.

Gadis kecil itu terkejut keheranan ada orang yang bertanya,ia menjawab dengan terbata bata tanpa menolehkan wajahnya dan tanpa mengetahui dengan siapa ia berbicara, “Biarkan aku sendirian.” anak itu berkata lagi dengan perlahan,..

“Suatu hari ayahku pergi berperang bersama Nabi hingga ia terbunuh, pada hari raya seperti ini,semua anak pasti ingin merayakan Lebaran bersama orang tuanya. Aku melihat teman temanku begitu gembira, bahagia, kumpul bersama keluarganya. Sedangkan aku,tidak seperti mereka, Aku teringatkan ayahku, Itulah sebabnya aku menangis,”Andaikan ayahku masih hidup bersamaku, tentu dia tak akan membiarkan aku seperti ini. Hari lebaran tahun lalu,dia membelikan aku baju berwarna hijau lengkap dengan sepatu baru. Aku sangat bahagia ketika itu, namun kini aku tidak akan mendapatkannya lagi, karena aku telah menjadi anak yatim.”

Mendengar cerita gadis kecil itu, hati Rasulullah semakin diliputi kesedihan yang mendalam. Tanpa disadari beliau meneteskan airmata yang membasihi wajahnya. Kemudian dengan penuh kasih sayang, Rasulullah membelai rambut gadis kecil itu sambil berkata : “Anakku, hapuslah airmatamu, angkatlah kepalamu dan dengarlah apa yang akan aku sampaikan kepadamu. ‘Apakah engkau ingin aku menjadi ayahmu,? Apakah engkau ingin agar Fatimah menjadi kakakmu? Dan apakah engkau ingin Aisyah menjadi ibumu? Bagaimana pandapatmu mengenai tawaranku ini, wahai anakku’?”

Mendengarkan ucapan itu, gadis kecil itu berhenti menangis. Perlahan-lahan dia mengangkat kepalanya dan memandang dengan takjub wajah yang berdiri dihadapannya dan turut merasakan kesedihannya dialah Nabi Muhammad SAW.
Anak gadis itu tersenyum dan tanpa mengeluarkan sepata kata dan mengganggukkan kepalanya perlahan, menandakan ia menerima tawaran Rasulullah, Kemudian Rasulullah, menggandeng tangan gadis kecil itu untuk dibawa ke rumah beliau.

Setibanya di rumah gadis kecil itu disambut dengan mesra oleh puteri Rasulullah Fatimah Az-Zahra. Fatimah membersihkan tubuh gadis kecil itu, memandikannya, menyisirkan rambutnya dan memakaikan baju baru dan sepatu yang indah. Bahkan, Ummul Mukminin, Aisyah r.a menyediakan makanan khas Hari Raya. Rasulullah, juga memberikan sejumlah uang saku kepada gadis yatim kecil itu.

Begitulah keperibadian Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam sebagai suri tauladan dalam kehidupan dan berkasih sayang. Rasulullah begitu menyayangi anak yatim, beliau tidak ingin melihat mereka bersedih. Betapa dekatnya pribadi Rasulullah dengan anak-anak yatim.

Beliau pun bersabda, “Aku dan orang yang menyayangi anak yatim, menyantuni,memudahkan kehidupan mereka akan bersamaku di surga seperti ini, beliau mengisyaratkan kedekatannya antara jari telunjuk dan jari tengahnya sambil sedikit merenggangkanya (HR. Bukhari)

————————

Rekening Sedekah Yatim

➡️ Bank MANDIRI Cabang Jakarta Timur
Rek: 006.000.710.2183
AtasNama: Yayasan Darul Amal

➡️ Bank BNI Cabang Jakarta Timur
Rek: 0262.937.443
AtasNama: Shatyr Shatry (Ketua Yayasan)

➡️ Bank BRI Cabang Jakarta Timur
Rek: 0933.0100.8358.537
AtasNama: Shatyr Shatry (Ketua Yayasan)

* * *
Info/Konfirmasi

Yayasan Yatim Piatu Daarul Amal

Jl. Pedati 1 No 12 RT 13/10
Bidaracina Jatinegara, Jakarta Timur

Telpon: 021-8502782

Whatsapp : 082111787669 / 081284846178

Email: yayasandaarulamal@gmail.com

Facebook : Yayasan Yatim Piatu Daarul Ama