Posted on

Siti Khadijah adalah istri pertama Rasulullah Nabi Muhammad Saw. Perempuan pertama yang menjadi muslimah. Perempuan yang pertama kali beriman kepada Allah subhanahu wata’ala dan Kenabian Rasullullah Saw. Orang yang sangat berjasa bagi dakwah Nabi Muhammad Saw dan penyebaran agama Islam. Siti Khadijah wafat pada hari ke-11 bulan Ramadhan. Khadijah wafat dalam usia 65 tahun, saat usia Nabi Muhammad Saw sekitar 50 tahun.

PERMINTAAN TERAKHIR SITI KHADIJAH

Diriwayatkan, ketika Khadijah sakit menjelang ajal, Khadijah berkata kepada Nabi Muhammad Saw, “Aku memohon maaf kepadamu Ya Rasulullah, kalau aku sebagai istrimu belum berbakti kepadamu, Kemudian Khadijah memanggil Fatimah dan berbisik,.”Fatimah putriku,.Aku yakin ajalku segera tiba yang kutakutkan adalah siksa kubur. Tolong mintakan kepada ayahmu,aku malu dan takut memintanya sendiri, Agar beliau memberikan sorbannya yang biasa untuk menerima wahyu Allah agar dijadikan untuk kain kafanku.,!!.

Mendengar itu Rasulullah Saw berkata,.Wahai Khadijah, ALLAH menitipkan salam kepadamu dan telah dipersiapkan tempatmu di Syurga. Siti Khadijah pun kemudian menghembuskan nafas terakhirnya dipangkuan Rasulullah. Didekapnya istri beliau dengan perasaan pilu yang teramat sangat. Tumpahlah air mata Rasulullah dan semua orang yang ada disitu.

Kemudian Rasulullah SAW berkata didekat jasad Khadijah,.”Wahai Khadijah istriku sayang, Demi Allah, Aku takkan pernah mendapatkan istri sepertimu. Pengabdianmu kepada Islam dan diriku sungguh luar biasa. Allah maha mengetahui semua amalanmu. Semua hartamu kau hibahkan untuk Islam kaum muslimin pun ikut menikmatinya. Semua pakaian kaum muslimin dan pakaianku ini juga darimu..,Namun, mengapa permohonan terakhirmu kepadaku hanyalah selembar sorban,”?

Tersentuh teramat sedih hati Rasulullah mengenang istrinya semasa hidupnya. Seluruh kekayaan Khadijah diserahkan untuk perjuangan agama Islam. Dua pertiga kekayaan kota Mekkah adalah milik Siti Khadijah. Tetapi ketika Khadijah hendak menjelang wafat, tidak ada satupun kain kafan yang bisa digunakan untuk menutupi jasad Khadijah.

Bahkan pakaian yang digunakan Khadijah ketika itu adalah pakaian yang sudah sangat kumuh dengan 83 tambalan diantaranya dengan kulit kayu.

Rasulullah kemudian berdoa kepada Allah, Ya Allah, Yaa ilaahi Robbi, Limpahkanlah rahmat-Mu kepada Khadijah ku yang selalu membantuku dalam menegakkan agama Islam. Mempercayaiku pada saat orang lain menentangku. Menyenangkanku pada saat orang lain menyusahkanku. Menentramkanku pada saat orang lain membuatku gelisah.

Oh Khadijah, engkau meninggalkanku sendirian dalam perjuanganku,. Lalu Siapa lagi yang akan membantuku.!!

Alangkah sedih dan pedihnya perasaan Rasulullah Saw ketika itu karena orang yang dicintainya Siti Khadijah telah wafat.
Oleh karenanya, Tahun itu 11 bulan ramadhan disebut tahun kesedihan, karena kesedihan teramat sangat yang dialami Rasulullah Saw adalah disaat Siti Khadijah wafat, meninggalkannya.

 

————–

Rekening Sedekah Yatim

➡️ Bank MANDIRI Cabang Jakarta Timur
Rek: 006.000.710.2183
AtasNama: Yayasan Darul Amal

➡️ Bank BNI Cabang Jakarta Timur
Rek: 0262.937.443
AtasNama: Shatyr Shatry (Ketua Yayasan)

➡️ Bank BRI Cabang Jakarta Timur
Rek: 0933.0100.8358.537
AtasNama: Shatyr Shatry (Ketua Yayasan)

* * *
Info/Konfirmasi

Yayasan Yatim Piatu Daarul Amal

Jl. Pedati 1 No 12 RT 13/10
Bidaracina Jatinegara, Jakarta Timur

Telpon: 021-8502782

Whatsapp : 082111787669 / 081284846178

Email: yayasandaarulamal@gmail.com

Facebook : Yayasan Yatim Piatu Daarul Amal