Cinta adalah sebuah perasaan didalam hati yang mesti ada pada tiap-tiap manusia, ia laksana setetes embun yang turun dari langit yang bersih lagi suci, namun tanahlah yang berlainan menerimanya.

Ketika Cinta itu jatuh ke tanah yang tandus, maka akan tumbuhlah karenanya embun kedurhakaan, kesombongan dan perkara perkara yang tercela. Tetapi jika Cinta itu jatuh ke tanah yang subur, maka disana akan tumbuh kesuciaan hati, keikhlasan jiwa, budi pekerti yang baik dan perbuatan perbuatan terpuji.

Rasulullaah SAW bersabda, ”Tidak sempurna iman kalian kecuali kalian berkasih sayang, bukanlah berkasih sayang itu hanya antara salah seorang kalian kepada sahabatnya saja, akan tetapi berkasih sayanglah kalian kepada segenap kaum muslimin. Sesungguhnya manusia yang paling jauh dari rahmat Allah adalah orang yang tidak memiliki sifat belas kasih, berhati keras lagi sombong.

Dan beruntunglah orang yang murah hati, belas kasih lagi dermawan. Orang pemurah itu dekat dengan Allah, dekat dengan manusia, dekat dengan surga dan jauh dari neraka. Adapun orang yang kikir lagi keras hati, jauh dari Allah, jauh dari manusia, jauh dari surga, dan dekat kepada cobaan/siksaan Allah.” (HR. At-Tirmidzi)

—–