Dalam hadits diberitahukan,
Berqurban dengan keikhlasan hati mendapatkan pahala jihad.
Berqurban amal ibadah yang paling dicintai Allah dibulan itu.
Berqurban amal kebaikan yang pasti diterima oleh Allah.
Berqurban merupakan ibadah dan sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah dan untuk meraih pahala dan pengampunanNya. Dengan berqurban Allah memberi dua balasan mendapatkan pahala jihad dan pengampunan dosa.

Rasulullah SAW bersabda,.”Orang yang berqurban dengan keikhlasan hati akan diampuni dosanya seiring menetesnya darah Kurban itu ketika disembelih,dan sebelum darah hewan qurban itu jatuh menetes ke tanah ibadah qurban orang tersebut telah diterima Allah. Didalam penyembelihan qurban setiap helai rambutnya dihitung satu pahala dan setiap helai bulunya juga dihitung satu pahala yang akan diberikan kepada orang orang yang berkurban. Dan hewan hewan qurban yang disembelih itu pada hari kiamat kelak akan datang menjadi saksi atasnya, serta menjadi penolong baginya ketika meniti jembatan Shirathal Mustaqim menuju syurga. (HR. At- Tirmidzi)

————–