Lalu apa yang membuat Allah Senang..?

Nabi Musa Alaihissalam bertanya, Wahai Allah aku sudah melaksanakan ibadah, Lalu manakah ibadahku yang membuat Engkau senang..?

Allah SWT menjawab :

SHOLAT ? Sholatmu itu untuk mu sendiri karena dengan mengerjakan sholat engkau terpelihara dari perbuatan keji dan munkar.

PUASA ? Puasamu itu untuk mu sendiri melatih rasa sabar dan memerangi hawa nafsumu sendiri.

DZIKIR ? Dzikirmu itu untuk mu sendiri akan membuat hatimu menjadi tenang.

Nabi Musa: Lalu apa yang membuat Engkau senang ya Allah…?

Allah SWT: SEDEKAH, INFAQ, ZAKAT serta PERBUATAN BAIK mu, itulah yang membuat AKU senang karena tatkala engkau membahagiakan orang yang sedang susah AKU hadir disampingnya.

Dan AKU akan menggantinya dengan ganjaran 700 kali lipatnya. (QS. Al-Baqarah 261)

Jadi apabila kita sibuk dengan ibadah ritual dan bangga akan itu, tandanya kita hanya mencintai diri kita sendiri bukan Allah.

Tapi bila kita berbuat baik dan berkorban untuk orang lain, maka itu tandanya kita mencintai Allah dan sudah tentu Allah senang karenanya.

Buatlah Allah senang maka Allah akan limpahkan rahmatNya dengan membuat hidup kita lapang dan bahagia. (Dikutip dari kitab Imam Al-Ghazali)

————-