Al-Quran adalah firman atau wahyu yang berasal dari Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW yang disampaikan dengan perantara melalui malaikat Jibril sebagai pedoman serta petunjuk bagi seluruh umat manusia semua masa, bangsa dan lokasi. AlQuran adalah kitab Allah SWT yang terakhir setelah kitab taurat, zabur dan injil yang diturunkan melalui para rasulNya.

SEJARAH TURUNNYA ALQUR’AN

Allah SWT menurunkan Al-Qur’an dengan perantaraan malaikat jibril sebagai pengantar wahyu yang disampaikan kepada Nabi Muhammad SAW di gua Hiro pada tanggal 17 Ramadhan ketika Nabi Muhammad berusia 41 tahun yaitu surat Al Alaq ayat 1 sampai ayat 5. Sedangkan surat terakhir diturunkan pada tanggal 9 zulhijjah tahun 10 hijriah yakni surah Al Maidah ayat 3. Alquran turun tidak secara sekaligus, namun sedikit demi sedikit,baik beberapa ayat, langsung satu surat, potongan ayat, dan sebagainya. Turunnya ayat dan surat disesuaikan dengan kejadian yang ada, sesuai dengan keperluannya.

Selain itu dengan turun sedikit demi sedikit, Nabi Muhammad SAW akan lebih mudah menghafal serta meneguhkan hati orang yang menerimanya. Waktu dan lamanya Al-Quran diturunkan ke bumi adalah 22 Tahun 2 Bulan dan 22 Hari.

POKOK AJARAN DALAM ISI KANDUNGAN ALQUR’AN

1. Tauhid – Keimanan terhadap Allah SWT
2. Ibadah – Pengabdian terhadap Allah SWT
3. Akhlak – Sikap dan perilaku terhadap Allah SWT, sesama manusia dan makhluk lainnya
4. Hukum – Larangan dan kewajiban manusia
5. Hubungan Masyarakat – Mengatur tata cara kehidupan manusia
6. Janji Dan Ancaman – Surga dan Neraka bagi manusia
7. Sejarah – Contoh teledan dari kejadian di masa lampau

KEISTIMEWAAN ALQUR’AN DIBANDINGKAN DENGAN KITAB LAINNYA

1. Memberi petunjuk lengkap disertai hukumnya untuk kesejahteraan manusia segala zaman, tempat dan bangsa.
2. Susunan ayat yang mengagumkan dan mempengaruhi jiwa pendengarnya.
3. Dapat digunakan sebagai dasar pedoman kehidupan manusia.
4. Memberi penjelasan ilmu pengetahuan untuk merangsang perkembangannya.
5. Menghilangkan perbedaan antar manusia dari sisi kaya,miskin dan fisik,dihadapan Allah semua sama.

www.daarul-amal.org
#Berbagi #Sedekah #Pendidikan #AnakYatim #Yayasan #Daarul #Amal

Melalui Yayasan Daarul Amal, mari Donasikan Sedekah Yatim guna membantu kehidupan Anak Yatim dan mewujudkan harapan, pendidikan, dan masa depan mereka. Salurkan Sedekah Anak Yatim melalui Yayasan Daarul Amal

———