Diriwayatkan, Ketika Aisyah R.A menghidangkan makanan kesukaan Nabi Saw yaitu paha kambing, Rasulullah bertanya, ”Wahai Aisyah, apakah engkau sudah berikan makanan ini kepada Abu Hurairah tetangga kita? Aisyah menjawab, “Sudah ya Rasulullah..
Kemudian Rasulullah bertanya lagi, Bagaimana dengan Ummi Aiman pengasuh kita? Aisyah kembali menjawab, “Sudah ya Rasulullah..
Kemudian Rasulullah bertanya lagi,.Bagaimana dengan tetangga tetangga yang lainnya adakah sudah diberi masakan tersebut ?
Dengan nada cepat Aisyah menjawab, “Sudah habis kuberikan Ya Rasulullah, yang tersisa apa yang ada didepan kita saat ini..!
Rasulullah tersenyum dan dengan lembut menjawab,. ”Engkau salah wahai Aisyah yang habis adalah apa yang kita makan saat ini dan yang kekal adalah apa yang kita sedekahkan. (HR. At-Tirmidzi)
Rasulullah SAW bersabda,. Kelak dihari akhirat manusia akan berkata,inilah hartaku, Padahal tidak ada harta benda yang diperolehnya didunia kecuali tiga hal, Apa yang ia makan akan keluar dari tubuhnya, Apa yang ia pakai akan menjadi rusak dan usang, dan Apa yang disedekahkan itulah akan menjadi pahala kebaikan yang kekal baginya hingga diakhirat . (HR. Muslim)